+7 (495) 128 43 23
оставить заявку

ID 5232Пародист Александр Песков

Стоимость выступления: от 230 000 RUB

Будущий король пародий родился 13 февраля 1962 года в небольшом городе Архангельской области Коряжме. Уже в юном возрасте отличается необычайными артистическими способностями, устраивал детские импровизированные концерты для домашних, используя весь арсенал маминой косметики.

В возрасте 5 лет впервые оказался в цирке, и представление произвело на мальчика невероятное впечатление. «Я влюбился в цирк, - говорит сегодня Александр, - и эта любовь вернулась ко мне вновь спустя годы». 6 марта 1968 года маленький Саша впервые выступал на большой сцене — в Доме культуры Котласского целлюлозно-бумажного комбината Коряжмы — и читал стихи. Правда, вышло у него это очень смешно, и публика изнемогала от смеха. И ощущения эти Александр помнит до сих пор. В 1969 году Александр поступил в школу №16 Коряжмы. Одновременно стал солистом хора городского Дворца пионеров, принимал активнейшее участие в общественной жизни школы и самодеятельности, участвовал в редколлегии. «Я очень любил рисовать карикатуры, увлекаюсь этим и по сей день. Особенно я любил рисовать зимой, когда светит солнце, лежат сугробы, а по радио идет “Радио-няня” или “С добрым утром”. Театральные радиопостановки я очень любил и не пропускал ни одного спектакля – ни детского, ни взрослого. И видимо, именно тогда, когда я слушал эти радиопостановки, происходило формирование меня как актера», - рассказывает он сам. В 1977 году, после 8 лет школьного обучения, Александр решил поступать в Ярославское театральное училище. И поступил. Однако ему приходилось туго: из всех вариантов жилья ему была доступна только крохотная съемная комната 2 на 2 метра. А осенью в Ярославском цирке давали представления Заслуженная артистка России Альбина Золотова и ее муж, и на Александра это иллюзионное шоу произвело невероятный эффект. «Какое театральное училище? Только цирк!», - так решил студент, забрал документы и вернулся в родную школу.

А уже после окончания школы Александр успешно поступил в Московское цирковое училище. О своей жизни в то время Александр рассказывает так: «Два года подряд, каждый день, с восьми утра до восьми, а иногда и до двенадцати часов вечера я учился. А каждый свободный вечер старался провести в театре или в цирке. Я знал репертуары всех театров Москвы, не пропускал ни одного спектакля, бывал на всех постановках гастролирующих трупп. Помню, однажды был на спектакле «Женщина-змея» в Театре сатиры. Спектакль шел на японском языке. Я не понимал ни слова, но впитывал каждое движение актеров.

Был еще один случай. В Театре эстрады давала шоу творческая мастерская разговорного жанра при Москонцерте: Геннадий Хазанов, Евгений Петросян, Михаил Жванецкий, Роман Карцев, Клара Новикова, Саша Фриш, Вадим Танков, конферансье Борис Брунов. Я стою перед входом, билетов в кассе нет. И вдруг вижу, из служебного входа выходит знаменитейший конферансье Сережа Дитятев. Я к нему: «Сережа, я студент циркового училища. Пожалуйста, сделайте что-нибудь, чтобы я посмотрел спектакль!» И вот он ведет меня через служебный вход, по лестнице, заводит в гримерку… И я вижу всех этих людей, которых знала вся страна!»

Когда Александр был на третьем курсе циркового училища, его призвали в армию, в Таманскую дивизию. Там ему «пришлось» заниматься творчеством, работать художником и топографом. А на будущий год он был назначен руководителем Ансамбля песни и пляски Таманской дивизии, курировавшей цирковое училище. В составе коллектива было 25 человек. «Мы делали совершенно уникальные постановки на все праздники, ставили спектакли, - рассказывает об этом Александр. - Так что опыт театрального училища не прошел зря».

А в 1983 году Александр вернулся из армии и вновь оказался в числе студентов циркового училища. И все бы так продолжалось, уверенно и спокойно, если бы не несчастный случай. «На одном из уроков акробатики я стал делать сальто-мортале, но приземлился не на ноги, а на шею. Получил серьезную травму позвоночника, с манежа меня унесли на носилках, и больше в училище я не вернулся». Александр остался калекой.

Больше года он оставался дома, в четырех стенах, однако потом решил — хватит! 4 сентября 1984 года Александр стал актером Котласского театра. Здесь он сыграл свою первую роль — прапорщика Заграя в спектакле «Печка на колесе». Став ведущим актером труппы, Песков принял участие в спектаклях «Страсти в стиле диско», «Сын полка», «Царевна-лягушка», «Золушка», «Там, где мы бывали» и др. Сыграл даже Бабу Ягу! А потом Песков стал лауреатом Первой премии конкурса чтецов имени Ломоносова. И художественный руководитель Архангельской филармонии предложил ему стать конферансье. В этой должности Песков объехал всю область,а потом стал конферансье пензенского вокально-инструментального ансамбля «Контраст». Уже здесь Александр начал пробовать себя в жанре пародий, играя Пугачеву, Гурченко, Леонтьева и Руденко. А в Калининграде ему предложили стать конферансье филармонии. «К тому времени у меня уже росла дочь, -делится Песков, - и надо было думать о собственном жилье. И я поехал в Калининград. За год я объехал всю Калининградскую область. Работать приходилось в разных условиях. Было, что стоишь на сцене, в бабочке и фраке, и здесь же, по сцене, бегают деревенские собаки, а туфли от мороза примерзают к полу». По приглашению педагога Владимира Ивановича Точилина Песков приехал в Москву, чтобы подготовить на конкурс артистов эстрады. Но оказавшись на вокзале столицы, Александр узнал, что Точилин скончался. Расстроенный, Песков отправился в Кремлевский Дворец Съездов на премьеру спектакля Виктюка «Служанки». Второе отделение вел Брунов. «Как сейчас помню, - вспоминает Александр, - 20-я гримерка. Постучал, вошел. «Вы кто?» – спрашивает Брунов. «Я очень хороший артист», - отвечаю. «Ну, то, что вы наглый, я вижу. Приходи на просмотр через неделю».

Прослушивание прошло великолепно, и 25 декабря 1988 года состоялся дебют Пескова на сцене Театра эстрады. А потом уже Александр разработал уникальную программу выступления, в которую включил более 20 пародий.

За 15 лет работы театра Песков создал 9 сольных программ:

1988 г. – «Все звезды в гости к нам»

1990 г. – «“Я приглашаю вас на праздник»

1993 г. – «Найди свой голос»

1994 г. – «Звездная болезнь»

1995 г. – «Многоликий Песков»

1988 г. – «Маска, я тебя знаю»

1999 г. – «Арлекин»

2001 г. – «Избранное»

2003г. – «Смотрите, я играю!»

Премьера каждой проходит в ГЦКЗ «Россия»

25 декабря 2003 года Московскому театру синхро-буффонады исполнилось 15 лет, и его основал Александр Песков. Гастроли театра у успехом проходят по всему миру. В честь этого торжества была подготовлена уникальная программа «Смотрите, я играю!», прошедшая в ГЦКЗ «Россия». Александр Песков о своей работе: «В моих спектаклях я высказываю свое отношение к жизни голосами моих героев. Мне очень жаль, когда заканчивается представление. Я живу сценой. И это не громкие слова. Это нервы, это пот, это кровь, это сбитые колени и психологическая нагрузка, и при всем это единственное, чем я живу. Я люблю моих артистов и моего зрителя. И с этим чувством любви я каждый вечер выхожу на сцену!».

подробнее